Канализация из бетонных колец под ключ
Септик из ж/б колец
Для монтажа канализации из бетонных колец тип грунта значения не имеет. При указанном типе канализации используют две или три емкости:
1. накопительная – этап первичного приема всех твердых частиц и различных сливов
2. осветлительная – этап дальнейшего разложения отложений из первой емкости
3. фильтрационная – отведение очищенной воды из септика.
Данная система неприхотлива в обслуживании, накопившийся ил нужно откачивать примерно раз в три года или по степени заполнения.
Главное достоинство этой системы канализации – невысокая стоимость.
На окончательную цену монтажа септика влияет вид грунта, как далеко находится место от места размещения компании и сколько колец понадобится установить.
Если почва насыщена водой, то теряется главное достоинство системы – низкая цена. Она вырастет за счет большого объема водоотталкивающих работ, которые, в конечном счете, не дают 100% гарантии, что почвенные воды не попадут в колодец.
Для подобных случаев рекомендована канализация - станция «Юнилос Астра»
Схема устройства септика
Обустройство канализации с помощью септика строится на принципе трех емкостей. Сточные воды, попадая в первую, проходят первичную очистку, твердые составляющие оседают на дне. Когда емкость заполняется илом, ее откачивают с помощью ассенизаторской службы или пользуются грязевым насосом, который служит исключительно для этих целей.
Вторичная очистка ждет нечистоты во втором колодце. Переливаясь из первой емкости во вторую, посредством фановой трубы, они проходят еще одну очистку. Результатом данного этапа можно считать осадок, который содержит в себе неотфильтрованные части сточных вод первого этапа.
Третья емкость - колодец-фильтр. Через него уже очищенные стоки отводятся в грунт через подушку из щебенки. В зависимости от высоты горизонта залегания грунтовых вод, на этом этапе необходимо либо использовать дренажный насос, либо фильтрационные поля. Про эти поля стоит поговорить отдельно.
Определяем объем септика
Каким должен быть объем септика? От чего отталкиваться, чтоб его рассчитать? Примерную цифру можно получить следующим образом. Отправной точкой расчета станет среднее потребление воды одним взрослым человеком в сутки – 220 литров. Дальше, определяемся, сколько человек живет в доме постоянно, и умножаем получившееся число на 220. Получившийся результат умножения еще раз умножаем на три и практически точно вычисляем, какого объема должна быть первая емкость-отстойник.
При монтаже канализации оптимальнее всего будет установить пазогребниевые железобетонные кольца. Тогда у Вашей канализации не будет не единого шанса для смешения в сторону. По горизонтали ее будут держать пазы, а по вертикали – скобы, которые будут закреплены кольца. А отсутствие кольцевых сдвигов относительно друг друга гарантирует, то швы останутся герметичными. Для усиления эффекта герметичности и защищенности от грунтовых вод, железобетонные кольца можно обработать мастикой из битума, а стыки закрыть цементом, который быстро схватывается.
Бетонные кольца для канализации
При строительстве указанного вида канализации профессионалы используют разные железобетонные кольца и перекрытия, выполненные из бетона. Большим доверием у строителей заслуженно пользуются сквозные железобетонные элементы «КС – 10-9», они же, но оснащенные дном – «ДК – 10-9». Кольцо имеет диаметр снаружи – 116 см, внутри – 100 см. Обычно колодцы закрывают плитой перекрытия «ПП – 10-2», имеющей уже готовое отверстие для люка, устанавливаемого сверху. Ничем ей не уступает по своим качествам плита перекрытия «ПП – 10-2 с ЛПП», в которую завод-изготовитель сразу вмонтировал пластиковый люк.
Бывает, что при строительстве септика устанавливаются кольца с диаметром 150 см или даже 200 см., что на практике, существенно больше стандартных колец. Больший диаметр вынуждает строителей использовать специальную технику, а значит, растет цена установки. И не стоит забывать, что для больших колец и места установки требуется больше, что существенно ограничивает выбор места для расположения.
Устройство поля фильтрации на участке
Когда сливные смеси прошли все три этапа фильтрации, на выходе получилось много лишней воды, от которой необходимо избавляться. В этом случае на помощь приходят поля фильтрации. Когда стоковые воды выходят из третьей емкости очистки процент загрязненности у них очень незначительный, и попадая на фильтрационные поля он растворяется в почве, которая становится этапом окончательной очистки. Площади этих полей проще всего рассчитать, пригласив для этого специалиста, который для каждого отдельного случая сможет дать профессиональный исчерпывающий ответ.
Основными показателями для производимых расчетов будут: объем септика и сколько канализационных сливов перерабатывается в канализации за 24 часа. Сточные воды, проходя через фильтрующий материал, который распределен по площади поля фильтрации, впитываются в нижние слои почвы. Если сооружением Вашего поля фильтрации занимался опытный специалист, соблюдая все санитарные требования, утвержденные для этого вида канализации, то данной конструкцией экологии вред нанесен не будет. Но все же рекомендуем периодически вынимать слой фильтрации и заменять его новым.
Особенности строительства
Бесспорно, как и при проведении любых земляных работ, при строительстве канализации нужно обращать пристальное внимание на вид грунта на месте установки септика. Его первую принимающую часть необходимо обязательно забетонировать. Колец из бетона понадобиться, опять же, рассчитать, исходя от числа потребителей и количества точек.
Отдельно обратите внимание, что септик должен располагаться не только в удобном для Вашего ландшафтного дизайна месте, но к нему должен быть обеспечен беспрепятственный и короткий путь для машины ассенизации, поверьте, это очень важно.
Так же помните о том, что канализационная емкость и колодец с питьевой водой должны быть максимально далеко друг от друга. Как бы ни было трудно, но для Вашего здоровья важно, чтоб расстояние между ними было более пятнадцати метров, и то, если почва глинистая. А для сыпучих грунтов, которые обладают способностью с легкостью пропускать все через себя, еще дальше.
Подводка фановой трубы от дома к септику
Прокладка трубы для удаления нечистот начинается сразу по окончанию монтажа септика. Особо подготовлена для работы на открытом воздухе грязеотводная коричневая труба, отличием от ее соратницы – трубы, выполняющей ту же задачу, но выполненной в серых тонах, стала способность удалять нечистоты, невзирая на непостоянство погодных условий, даже если температура окружающего воздуха неожиданно упадет до отрицательных значений. У рыжей трубы толщина стенок позволяет без негативных последствий выдерживать на себе давление большого слоя почвы. При ее укладке следует помнить, что необходимо соблюдать прокладку трубы под определенным углом. Идеальным специалисты считают уклон два сантиметра на один метр. Несоблюдение этого несложного условия чревато существенными проблемами с канализационными стоками. Уклон под меньшим градусом или его полное отсутствие – труба заиливается и естественным путем не очищается. Градус наклона превысили – жидкость уходит очень быстро, твердые частицы отстают, и образуется засор. Обратите внимание на прокладку трубы, и она будет служить Вам качественно, исправно и долго.